грязная псина
очень светло, слишком много света для утра. через проходную, где таскаюсь каждый день, ищу взглядом охранника - вот и он. Улыбается, чуть криво; всё уходит немного в сепию, как всегда во сне. быстро поднимаюсь на нужный этаж, захожу.. и всё. двери за спиной нет. ну, может, так и надо.
те длинные, полуосвещённые, пустынные коридоры. сквозняк гуляет и шуршит бумагой на полу. бумага. много мусора. по стене рукой - ладонь остаётся влажной, грязной. за шиворот что-то капнуло. назад не пройти. иду вперёд и ищу двери: их либо нет, либо заколочены. либо дыры, пустые провалы, за которыми только чернота и запах тлена и гнили. на удивление медленно подкрадывается ощущение того, что что-то не так. неправильно. в полу появляются провалы, из стен торчат какие-то балки, арматура, идти становится всё сложнее, но повернуть назад - никак. очень холодно, начинают деревенеть пальцы на руках, шершавость стен почти не чувствуется ими.
первое колено коридора пройдено наконец-то, поворот.. оглядываюсь и снова ничего не вижу за спиной. ни двери, ни проёма, голая грязная стена. становится смешно, я и смеюсь, всё громче, всё ненатуральней, пока не начинает душить кашель, больно рвя лёгкие.
а потом сразу - бег. долгий, тяжёлый, перепрыгивая через горы грязи на полу. и за спиной слишком много шорохов, шелеста, шопота. цепляюсь за стену рукой, поскальзываюсь, оглядываюсь, а позади никого нет. только звуки отражаются от стен, вползают внутрь, щекочут под рёбрами. в голове мотыльком бъётся только "воздух. воздух !", а воздуха отчаянно не хватает - опять кашель. всё от тех же стен отталкивается тихое насмешливое "привет" и рассыпается гиений хохот. как током бъёт, прямо по мозгу. с пола уже не встать, пытаюсь ползти, но что-то приподнимает за шкирку и ласково охватывает шею. дышит в ухо, но уголком глаза видно, что никого и ничего нет там. щипет нос, слёзы сами падают, снова кашелем захожусь.
что-то тоненькое, холодное прижимается к горлу, лёгкое жжение, а в мозг, за ним и в кровь врывается ужас, скрючивающий пальцы и заставляющий бить ногами. больно. тёплое, что-то очень тёплое катится по шее. горячее и липкое, остающееся от новых и новых прикосновений острого холода. глубже, что-то рвётся, лопается, я уже вижу, что это течёт. вижу на своих руках, на стене, в которую утыкаюсь носом. даже не столько больно, сколько невозможно страшно. уже не чувствуется, что холодно, всё онемело и перестало дёргаться. по бедру тоже стекает жидкость, запахло мочевиной. "привет.." прямо в голове раздаётся, тихий смех и запах разложения. последний бульк и темнота.
а потом - будто со стороны, лежу в коридоре, в засыхающей луже почти чёрного цвета. с разодранным горлом и ножом в руке. и ветер гоняет какой-то пакет рядом.
холодно.

@темы: вслух, невменённое, недо, под утро, сон